Skip to content

亚利桑那州立大学
学生康乐中心扩建

业主
亚利桑那州立大学
位置
美国亚利桑那州图森市
规模
5000平方米
Certifications
LEED® NC 2.2 铂金级认证
Photographer
©Bill Timmerman
专业领域
建筑
额外服务
景观
现况
2010年1月
荣获奖项
National Certificate of Recognition, American Institute of Steel Construction Ideas² Awards
National Intramural-Recreational Sports Association, Outstanding Sport Facility Award
Association of College Unions International, Facility Design Award
Southwest Contractor and McGraw Hill Construction, Best of 2010 Projects in Arizona
Structural Engineers Association of Arizona, Excellence in Engineering Award
American Institute of Architects Orange County Chapter, Award of Merit
Best Public/Private Special Use, PCBC Gold Nugget Awards Program, Award of Merit

Sasaki为坐落于图森市的亚利桑那州立大学学生康乐中心扩建部分进行建筑设计。面积逾5,000平方米的扩建建筑在索诺拉沙漠的映衬下构成别具一格的风景,场内用作心肺和体能训练的空间不但比从前增加一倍,康乐设施也变得更多样化。扩建后的康乐中心如实反映出学生们对身心发展以及可持续性的积极关注,项目以这群充满热诚的学生为服务对象,而学生们的热情也激发了项目的设计。项目在2010年落成启用,自此康乐中心的使用率提升了91%,健身器材的普遍使用率更增加了150%,会员数量也增加了10.5%,人们再不用花时间等候使用设施,而且有机会参与中心所推行十项新的活动项目。项目已取得LEED®铂金级认证,是第一个获得铂金级认证的大学康乐设施。

扩建部分包括健身中心、心肺训练区(位于夹层)以及可充当多功能活动场地的体育馆。设计方案还创造了一系列户外庭院,用以设置攀岩墙、沙滩排球场和户外健身区。扩建建筑有壮阔的景观,99%的室内空间可利用自然采光,额外的通风系统则改善了室内空气质量。健身房是双层通高空间,其不对称的形态在视觉上把扩建部分内所有主要活动连接起来。大进深的悬挑屋顶对南侧的玻璃外立面起保护作用,此外,当阳光从天窗进入健身房,悬挑屋顶也能保障室内空间免受过量日光照射。设计以减少甚至消除挥发性有机化合物为前提,挑选适合的室内建筑和饰面材料。作为凝聚学生生活的大型枢纽,康乐中心体现了极具透明度的设计概念,并以引入注目的姿态提供丰富多元的活动内容,为第六街注入一片热闹欢悦的参与气氛。

项目最初以LEED银级认证为目标,但在设计过程中,团队意识到校园对可持续发展的日益渴求,同时期望探索在沙漠环境中实行可持续策略将如何决定着建筑物的特征。因此,团队对亚利桑那独特的日照条件展开研究,试图平衡地运用透明与不透明的设计元素。另外,由于节水效率在图森尤其重要,项目故实施各种集水和雨水管理技术,包括设立生态调节沟,利用排球场作为渗滤床,回收暖通空调系统的冷凝水作灌溉用途。在不影响原有项目预算的情况下,Sasaki发挥协作精神,在校方全力投入和配合下制定智能设计方案,使项目获得LEED铂金级认证。

亚利桑那州立大学学生康乐中心反映了学生对健康生活与可持续发展的热衷态度,鼓励着下一代持续追求身心的健康发展,创造更美好的环境。

想了解更多项目细节,请联繫 Bill Massey.

Sasaki colorful logo Sasaki English