Skip to content

A community-connecting new park advancing universal accessibility and ecological restoration

嘉定中央公园

业主
上海嘉定新城开发有限公司
位置
中国上海
规模
70公顷
Photographer
©张虔希, ©吕恒中, ©高晓涛, ©上海嘉定新城开发有限公司, ©Sasaki
专业领域
景观
额外服务
市政工程
规划与城市设计
建筑
现况
2013年完成
荣获奖项
American Society of Landscape Architects, Honor Award for Urban Design
Boston Society of Landscape Architects, Merit Award in Parks and Recreational Facilities Design

嘉定新城的总体规划确立了一条面积约为70公顷的中央景观轴线,贯穿这个位于上海市郊的17平方公里的新城区。经过五年的设计和施工,紫气东来景观轴线得以对公众开放。

这个线性公园是这片快速开发地区中最大的城市开放空间之一。它作为步行绿色纽带,既连接了分散的绿地斑块,又结合了周边的城市街区。公园的设计整合了诗意形态、文化表达、公共功能和生态修复,创造出多重使用体验,供人们世代享用。

项目伊始,由于穿越性的交通对公共绿地特别是紫气东来造成的影响在总体规划中没有得到慎重的考量,规划中的公园呈碎片状。设计团队所进行的关键的第一步就是将公园尽可能连成一个整体,并与周边的其它绿地相连接:减少穿越公园的道路数量,在保留道路的地方建立人行桥或下穿通道——以保护野生动物走廊并保证行人完整的游园体验。

Sasaki 的设计概念——”林中的舞蹈”,是对传统中国绘画、书法和舞蹈的现代阐释。公园突出了嘉定丰富的文化遗产,并将其与基地的自然环境相结合。设计中将自然景观元素,如行云流水这些当地画家陆俨少作品中常见的主题,用现代和动态的形式重新诠释,表现运动的感觉并影响人们与景观互动的方式。公园中四条主要步行道不仅承载了穿越公园和沿公园游览的交通,而且与园内各要素紧密结合,交织变化如水袖飞舞,沿空间与地形蜿蜒起伏。公园内的空间构成展示了形式与功能的双重性——呈现出开阔与郁闭,宽广与私密,活跃与安静,城市与田园,直与曲,高架与下沉等多种变化。

以深入的项目理解和清晰的设计愿景为基础,设计团队进行了以可持续为导向的设计。对加强生态系统的有力承诺和以人为本的宗旨在细节中得到体现,包括将所有步道均设计为无障碍通道、恢复湿地、新增林地、栽种本土植物以培养本地生物群落、系统性管理雨洪、限制人工照明、以及有效地重新利用现有材料和基地构筑物。

通过跨学科的方法、有创造力的愿景与影响深远的可持续设计,上海嘉定中央公园为这个地区带来了巨大变化。对湿地与林地的修复大大改善了水体和空气质量并增加了生物多样性;借助雨水收集每年可节约10万吨自来水;对现状构筑物及沥青与青砖等建材的重新利用减少了因制造新材料而产生的排放并降低了建设成本。

今天的公园中,往日污浊的运河和肆意的蓝藻早已不见踪影,取而代之的是清澈的河水和垂钓的渔翁;昔日喧嚣的马路已不再焦躁,变形为幽静的林阴步道。芦苇荡里,几只白鹭起起落落;龚家浜上,一群野鸭嘎嘎戏水;运动场上,男女老少奔跑竞技;竹岛斜阳,情侣双双徜徉私语。这条绿色纽带是新城的核心,并且迅速成为了该地区活力的象征。

想了解更多项目细节,请联系 迈克尔·格罗福.

Sasaki colorful logo Sasaki English