Skip to content

项目如同一块可塑性高的空白画布,灵活弹性的自由空间是跨界艺术的实验和实现场域

哈佛ArtLab艺术实验室

业主
Harvard University
位置
美国马萨诸塞州奥斯顿市
规模
830多平方米
Team
Barkow Leibinger
Photographer
©Iwan Baan
专业领域
建筑
额外服务
室内
现况
2018年完成
荣获奖项
Boston Society of Architects, Honor Awards for Design Excellence, Citation

Sasaki 与建筑事务所Barkow Leibinger共同为哈佛大学设计了全新的艺术实验室“ArtLab”。位于哈佛大学奥尔斯顿校区的ArtLab占地830多平方米,是为学生、教师、客座艺术家和广泛社区而设的跨学科艺术空间,其简约的设计让使用者能够按不同目的自由策展及利用。建筑物的诞生不仅为校园注入崭新气氛,更为各种艺术活动带来发展空间。

如何创造一个服务于不同学科和媒介形式的艺术创意空间是项目的首要命题,这决定了建筑物的设计概念和功能配置原则。作为一所艺术实验室,整个建筑空间为哈佛师生以及校外社区提供跨界艺术协作、实验和创新场地。虽然项目主要是为艺术创作和生产而设计,但也可用于聚会、排练、演出和展览。建筑物的规划布局以手动风车为灵感,一系列艺术家工作室丶工作坊以及媒体空间围绕名为“Hub”的中央公共空间而排列,“Hub”如同建筑物的心脏,各种与艺术有关的交流互动将在这里进行。“Hub”的配置方式非常灵活:拥有挑高天花的大跨度空间,借由大型滑动隔板可开可合,日照程度也可根据所进行的工作、活动和演出而调节,周边则配置了录音棚、音效剪辑室、排练室以及各种即兴创作和非常规表演空间。

建筑物所呈现的轻工业风格与它的用途和设计概念毫无违和。ArtLab的所在地不受遮挡且拥有开敞的视线,因此行人能轻易地经过此地“抄小路”往来北哈佛街(North Harvard Street)与学术大道(Academic Way)。在北哈佛街上,建筑物俨如灯塔般引人注目,引导着河道对岸古老的剑桥校园人潮来到新兴的奥尔斯顿社区。 名为“ArtYard”的公共艺术空间位于建筑物外的露天位置,在这里使用者能制作艺术品或者进行实验。这些户外空间沿着风车状的建筑体量延伸而成,形态和大小各有不同。

项目以轻质钢柱以及架设于基层混凝土板上的开放式钢网桁架建造,符合麻州的高能效标准。外框以机械方式组装,使其组件的装拆过程简单快捷,因此未来若要将建筑物转移至另一场地重建也非难事。钢框由透明隔热玻璃和轻质高耐热聚碳酸酯板包覆,这些透光程度不同的面板使ArtLab日夜形态各异其趣:白天时营造出漫射日光,街景从室内清晰可见,入夜后,建筑物则成为发光的“灯箱”。 项目的选料方案以建筑物的短期使用为前提之下,成功为艺术创作提供了既充满生机又灵活的使用空间。为达到净零碳设计的目的,整个场地通过屋顶的太阳能光伏组件发电,完全无需依赖化石燃料。

想了解更多项目细节,请联繫 Lan Ying Ip.

Sasaki colorful logo Sasaki English