Skip to content

实验先于执行——深入了解学生的住宿生活需求,为长远的建筑规划做好先决准备

达特茅斯学院舍堂活动中心试点设计

业主
达特茅斯学院
位置
美国新罕布什尔州汉诺佛市
规模
A栋:440平方米;B栋:590平方米
Photographer
©Jane Messinger
专业领域
建筑
额外服务
室内
景观
现况
2016年8月完成

Sasaki在2014年完成了对达特茅斯学院的住宿模式为期两年的研究,就优化学生的住宿生活体验提出各种策略。校方采纳研究报告建议,在2016年正式推行舍堂制度。新的制度将进一步提升住宿生的归属感,增进同学之间的友谊,并通过各种非正式的舍堂活动促进深入的学术交流。现有的一系列学生公寓将划分为六个舍堂社区。为了配合新型的舍堂运作模式和功能内容,以及适应现代学生的生活需要,其中四个舍堂社区必须增设额外的公共活动区域。Sasaki的工作便是设计两座临时的舍堂活动中心。

设计团队以“临时建筑”为主导概念,反思住宿生活的传统建构模式。设计方案贯彻高瞻远瞩的思维方式,集众多优点于一身:花费不高的简约设计大大缩短施工期,确保舍堂制度能尽快投入运作;灵活配置的功能内容为住宿生提供极大弹性,通过日常生活摸索出最符合舍堂未来发展的空间设施;建筑物还可按照实际情况改造,以满足日后各种潜在使用需求。

两座舍堂活动中心在2016年秋季学期前落成启用,深受学生喜爱。不少人认为新建筑提供了校园一直所缺乏的、如“起居室”一般的活动空间——那里比图书馆更休闲惬意,比食堂区更和谐友善,比传统的学生公寓更有凝聚力。

在建筑设计上,两栋舍堂活动中心各有特色、风格迥異,强化了项目的实验意图。A栋为张拉膜结构,亮灯后在晚间绽放柔和光芒;B栋则是木材元素丰富的水泥板包层建筑,配搭合宜的落地窗为室内空间带来自然采光。两者都有开放的平面布局以及外露的结构和机电系统,可移动的家具容许学生“当家做主”,按需求灵活地运用空间设施,发掘最佳配置方式。

想了解更多项目细节,请联系 Vinicius Gorgati.

Sasaki colorful logo Sasaki English