Skip to content

密苏里大学堪萨斯分校米勒·尼科尔斯图书馆

业主
密苏里大学堪萨斯分校
位置
美国密苏里州堪萨斯城
规模
15700平方米
Team
PGAV设计事务所
Photographer
©Bill Manginelli
专业领域
建筑
额外服务
景观
现况
2013年完成
荣获奖项
American Institute of Architects Kansas City Chapter, Allied Arts & Craftsmanship Award
Illuminating Engineering Society of North America, Award of Merit
KC Magazine & Commercial Journal Design Excellence Awards, Silver Award – Exterior Architecture
KC Magazine & Commercial Journal Design Excellence Awards, Gold Award – Craftsmanship
American Institute of Graphic Arts, Best of New England Honor Award
Southtown Council’s Beautification Award
Architectural Design, Kansas City Business Journal Capstone Award
American Institute of Architects, Allied Arts & Craftsmanship Award

米勒•尼科尔斯图书馆的原貌如同一座封闭的堡垒,是上世纪六十年代流行的粗野主义建筑风格。Sasaki分阶段进行加建与重新设计工作,通过将“虚”与“实”对调而颠覆原来的建筑形象。位于中央核心筒的一系列密集排列的书架,将迁到新翼摆放,并以先进的自动存取系统(ASRS)运作。由此腾出的空间经翻新后成为多元化的座位区,数百个座位按不同的方式配置,为自修、小组研习和即兴的师生合作等学习模式提供场地。紧接原有建筑西侧的是全新的学术大楼,里面有悉心设计、面积不一的教室,数个光线充足的中庭,加上其他各种用途的空间,这里将成为校园内一个新的社交中心地。

呈立方体的图书馆建筑体量被保留下来,但巨型而密集的石灰石面板则被大量玻璃取代。为营造活泼生动、展现切分形态的外立面,不同位置的玻璃板都有不一样的进深。容纳教室区的新翼同样以原来的建筑体量为蓝本,同时以独特的外立面设计手法表达出当中的布局配置。落成后的综合体无分“新”与“旧”,各个建筑元素无缝连接,为密苏里大学堪萨斯分校在岩山路(Rockhill Road)上树立了独一无二的鲜明形象。

Sasaki也负责通往岩山路的坡道的景观设计。我们在保留地面停车场的同时,将其形成的视觉影响减至最小,令翻新后的建筑能享受前方大片绿地的美景。建筑外立面混合使用了玻璃、木材、石灰石和粗石,意图呼应自然环境,并与周边使用同类材料的主要博物馆和学院保持一致风格。

设计方案纳入了许多可持续发展策略。高密度的存储系统,较传统的书架需要更少平面面积,因而大大减低了对现场环境造成的干扰,又能保护绿地;同时,自动存取系统对照明以及温度和湿度控制的能源需求,远低于储存和研习兼备的综合用途区。建筑外部采用了耐用的、维护需求较低的材料,例如堪萨斯石灰石以及金属网。前者是从距离项目基地少于160公里的场地开采的,而后者的再生材料成分很高,并且是在本地制造的。加建部分设有绿化屋顶,其设计能让日光进入结构内各个使用区域。

想了解更多项目细节,请联繫 Lan Ying Ip.

Sasaki colorful logo Sasaki English