Skip to content

巧妙运用地形适应策略,将老旧宿舍区变身四通八达的综合区,为校园人行步道提供更强的连通性与更广阔的户外活动空间

美国理海大学辛格尔顿、希契及梅达学生宿舍楼

业主
理海大学
位置
宾夕法尼亚州伯利恒市
规模
22,761平方米
Certifications
LEED® Silver
专业领域
建筑
额外服务
室内
景观
现况
一期已于2020年秋完工;二期完工时间待定
荣获奖项
American Institute of Architects (AIA) New England Design Awards, Honor Award – Educational Category
Society for College and University Planning/American Institute of Architects Committee on Architecture for Education (SCUP/AIA-CAE), Merit Award in Excellence in Architecture for a New Building

2016年,理海大学正式展开与Sasaki的合作,以改进学生的校内住宿体验。双方确定了对宿舍区进行翻新、淘汰与扩容的长期目标后,认识到校园里缺少可供学生进行社交活动及小组学习的空间:传统宿舍楼隐私空间不足,而公寓住房的集体活动空间不够,一种能像桥一样起到连接作用的新型宿舍楼才能满足学生的需要。

新宿舍楼可容纳720名住宿生,并按照长期目标提供各种巧妙的解决方案,其中包含一条让学生互通往来、增强社区集体感的公共人行步道。同时,对开放空间的设计遵循与环境保持一致的原则,既尊重校园本身的历史文化,又能适应其陡峭的地形地貌。

The buildings are sculpturally crafted within the scale of Lehigh’s traditional residence halls. The material palette picks up on the campus’ prevalent Pennsylvania bluestone and metal roofs, while the ironspot brick alternating between smooth and rusticated textures harmonize with the iron-rich local stone used on surrounding buildings. 

重在“联系”

受制于校园陡峭的地形,理海大学校园目前以东西向合并阶梯式进行规划布局,少见南北向(高/低坡)的联系。新建的学生宿舍南北楼群将为校园增添一条坡度为六层楼高的人行坡道,把各种学生活动项目一一串联起来。此外,许多校园景观与户外空间也会随之倍增,作为连接校园历史核心区与山坡宿舍区的纽带。最终设计将把原来分隔开来的住宿区域与校园心脏地带相连,创造一个可持续的现代居住环境。

一体化景观

景观设计不但有效弥合了场地的巨大高差,还为学生提供了室内外一体化的休闲活动空间。设计团队积极研究了周围的林地生态,改进植物景观和校园核心地带的公园式景观,以实现栖息地恢复和雨水管理目的。此外,新宿舍楼还盖上了绿色屋顶,使整个宿舍群与周围景观有机融合。

 

建筑特征

校园中心美景环绕,石头建筑巍然耸立。在校园外围,一栋栋狭长的宿舍楼线性排开,规整地划分出一片片庭院。新建的宿舍楼不仅与校园中心线条硬朗的棱柱形建筑群相呼应,同时组织起了崭新且活跃的校园庭院空间。19世纪后期,理海大学在美丽葱郁的山坡上建校,校园的实验室宿舍楼由石头砖瓦砌成,成为了今天校园建筑形态的灵感来源。

 

学生体验

在新宿舍区,学生不仅能锻炼身体劳逸结合,还能感受到集体凝聚力。在课业紧张之余,学生还能在自习室、健身中心、学生餐厅、多功能室等主要功能区放松身心。作为一所拥有五个学院的顶级研究型学府,理海大学展示了人与人的连接对于人才培养的重要性。

 

可持续性

作为素来在科学与工程学界的领跑者,理海大学肩负着对其所在地区的环境管理与可持续发展的重要责任。具体提出的目标策略包括综合雨水管理系统、建筑节能系统和太阳能热水演示系统。

诚邀您与我们的客户一道参观这三栋全新宿舍楼:

想了解更多项目细节,请联系 Vinicius Gorgati.

Sasaki colorful logo Sasaki English