Skip to content

哈佛大学海明威体育馆

业主
哈佛大学文理学院
位置
美国麻萨诸塞州剑桥
规模
2600平方米
Photographer
©Robert Benson Photography
专业领域
建筑
额外服务
景观
室内
市政工程
现况
2005年11月完成
荣获奖项
National Intramural-Recreational Sports Association, Outstanding Indoor Sports Facility
Athletic Business Magazine, Facility of Merit

位于哈佛大学法学院校园内的海明威体育馆拥有优越的地理条件,是校园内不可多得的健身设施。然而,随着馆内的壁球设施(容纳12个美国标准大小的壁球场)年久失修,昔日深受学生喜爱的场馆在近年已得不到充分利用。项目过程中,设计团队发现场馆最大的问题在于它的结构配置和缺乏自然采光,特别是考虑到健身中心在当今学生日常生活中所扮演的重要角色,这些缺点就尤其明显。Sasaki的工作是修复体育馆的外立面以及重新组织主要的内部空间,首当其中的措施就是在建筑物的主立面加入大面积的窗户,从而让日光深入到馆内各个楼层,行人也可以从校园的主要流线通道一窥当中情况。改建后的设施广受好评,在日间大部分时间均录得很高的使用率。

设计团队的第一步工作是确定室内体量方案和楼层建筑面积,然后对不同潜在使用者的要求进行分析和考量。学生和教职员希望改建后的体育馆能提供心肺训练器材、体能训练设备、木地板健身房以及国际标准大小的壁球场,因此项目必须平衡各个使用群体的利益,呈现适合的功能配置方案。

设计师保留了顶层以木地板铺装的健身房,并对其进行升级改造。建筑物在地上和地下各有两个楼层,这四层楼通过一系列阳台、桥梁和一道开放式的大楼梯互相联系。改造后的体育馆容纳了心肺训练区、体能训练区、拉伸运动阳台、用作举行各种健身课程的多用途室、更衣室以及控制台。为营造高端健身俱乐部的氛围,设计师利用了特殊照明,并以精致的墙体和地板饰面、颜色和镜面作为配衬,场馆也有不少富现代感的材料如玻璃置物柜和淋浴间。外部改造方面,团队则设计了红色的石板瓦屋面,并且为所有窗户重新安装节能玻璃。

由于海明威体育馆属于历史建筑,团队在构思外部改造设计时面对不少制约,还要争取剑桥历史建筑咨询委员会的审批。外立面设计方案经反复修改后,才获得委员会的批复。此外,为满足《美国残疾人法(ADA)》的要求,现有建筑空间增加了一部电梯。本项目对不同的建筑系统提出了更新方案,在各方面皆符合ADA和建筑法规。

想了解更多项目细节,请联系 Bill Massey.

Sasaki colorful logo Sasaki English