Skip to content

拥有数百年历史的地标广场重新设计,实现社区对灵活弹性、使用安全、树木保护和文化传承的愿景

摩尔广场

业主
罗利市政府
位置
美国北卡罗来纳州罗利市
规模
1.8 公頃
Photography
Tzu Chen, Matthew Arielly
专业领域
市政工程
景观
额外服务
建筑
公众参与
生态学
室内
规划与城市设计
现况
Completed 2019
荣获奖项
Sir Walter Raleigh Awards for Community Appearance, Public Spaces category
Sir Walter Raleigh Awards for Community Appearance, Landscape Design category

过去二十多年来,摩尔广场一直扮演着城市绿洲的角色,青草如茵丶绿树成荫的环境,让人们无论阴晴都能在这里悠然自得,欢度时光。如同全球享负盛名的公共广场,占地逾1.8公顷的公园为迎合当地市民变化不断的使用需求历经了多番变迁;然而,它作为公共空间的功能从未动摇。

摩尔广场的历史可追溯到两个多世纪之前。1792年,罗利市成为北卡州首府,同年,拥有测量师背景的参议员威廉·克里斯马斯(William Christmas)获国会推举为这座新城定制土地和街道规划方案,他从400多公顷的林地选取了当中160公顷进行开发,并参考了费城的规划格局,按几何网格布置罗利市的城市肌理。在当年众多规划举措中,保留至今的只剩下摩尔广场丶纳什广场和国会大厦广场,这些场地都是美国建国初期重要的市镇规划案例。 随年月过去,广场的景观形态丶空间和路径都已改变不少,但是那宽敞无边的草坪依然碧绿蓊郁。随着该区从住宅区慢慢发展为商业区,并从农产品交易中心过度成蓬勃的商贸重地(《吉姆·克劳法》年代的一条非裔美国人隔离街道也在其中),摩尔广场周遭的土地和建筑物在用途和性质上都改变许多。为了配合这些转变,广场原有的乡土景观也不免换了新面貌;这些仓促无序丶且越发频密的更新措施,为后来的改造工程埋下伏笔。

随年月过去,广场的景观形态丶空间和路径都已改变不少,但是那宽敞无边的草坪依然碧绿蓊郁。随着该区从住宅区慢慢发展为商业区,并从农产品交易中心过度成蓬勃的商贸重地(《吉姆·克劳法》年代的一条非裔美国人隔离街道也在其中),摩尔广场周遭的土地和建筑物在用途和性质上都改变许多。为了配合这些转变,广场原有的乡土景观也不免换了新面貌;这些仓促无序丶且越发频密的更新措施,为后来的改造工程埋下伏笔。

到了近年,公园的植被丶土壤和道路更因为频繁的大型活动和日常使用而承受巨大压力,加上周边社区的开发计划陆续启动,市政府不得不为广场谋求改造,以配合使用者日益变化的需求。Sasaki与罗利市政府丶利益相关单位和技术专家团队合作,以市民大众的利益为依归为摩尔广场制定规划改造方案。

设计方案利用 “方篮”策略,对广场的历史布局加以保护和强化:开放式中央露天空间的四边将种满高大的遮阴树,如同一个绿意满溢的边框;广场的与街道相接一侧的人行道将会拓宽,同时增建宽敞的入口广场和一排排花岗岩矮墙座位,这不仅为了满足使用者要求,加强广场和相邻街区的连接,也让广场显得更高雅端庄;广场南侧的路边停车位会被移除,以宽广的长形广场取代,农夫市场和社区活动日后可在这里举行;各个十字路口的形态也得到重新设计,通过压缩路口宽度以提升行人过路安全。

矗立于广场四周的老橡树绝对是公园的经典特色,部分树木树龄更已过二百年,别具历史价值。为保护这些珍贵的自然景观,关键的树根范围被划定为保护区,禁止行人进入。为确切落实这些保护措施,设计方案利用一系列悉心构建的步行通道丶矮围栏和地被植物,让行人自然而然地留在划定的路线上行走。如果各个保护区之间在规划或未来三十年发展过程中出现缝隙,管理者将种植新的树木加以填补,以确保边界保持完整。

在广场范围内,通行流线在沿用多年的X形基础上发展,其中一条新建的外缘路径,让访客有机会围绕中央草坪休闲漫步。中央草坪经重整后,带来灵活而开放的社区空间,适合用作季节性大型节目场地。整个草坪从西北到东南形成平缓的坡地,俨如一座绿意环抱的圆形剧场。三个昵称为“格罗夫客房 (Grove Rooms)”的小型聚会空间被树木保护区所围绕,艺术家布拉德·戈德堡(Brad Goldberg)设计的石墙坐席摆设其中,散发独有气氛。

摩尔广场东南角是星罗棋布公共设施群,当中以多用途的市民广场为轴心,朝向西面的互动喷泉立于其中,把午后以至黄昏的阳光映照得闪闪生辉,一排排遮阴树和灵活坐席则可以满足附近居民各种各样的户外活动需求。开敞透光的藤蔓架把市民广场南侧点缀,也发挥凝聚社区的功能,藤蔓架中央的一座小亭楼容纳了咖啡厅丶公共卫生间和储存空间,其设计受本地建筑风格启发,在外立面呈现石材丶木材和金属三种原生材料。摩尔广场设有无障碍游乐区,其设计主题使人想起广域山麓地区的材质和地形特色。

想了解更多项目细节,请联系 Zachary Chrisco.

Sasaki colorful logo Sasaki English