Skip to content

设计学院改造项目,创造二十一世纪教与学相结合环境

阿南特国立大学设计学院建筑改造

业主
阿南特国立大学
位置
印度艾哈迈达巴德市
规模
125,000 平方英尺
专业领域
建筑
额外服务
规划与城市设计
校园空间规划
现况
2019 年设计完成
荣获奖项
Fast Co. Innovation by Design Awards, Honorable Mention—Learning category
Society for College and University Planning/American Institute of Architects Committee on Architecture for Education (SCUP/AIA-CAE), Merit Award for Excellence in Architecture for Building Additions, Renovation or Adaptive Reuse

本项目位于阿南特国立大学,于 4 年前建成,现在供 700 名建筑、规划、设计领域的本科生和研究生使用。在进行阿南特国立大学新校园总体规划的过程中,我们很快就发现现有的教学楼的确有需要改头换面的必要性。

即使建成时间不长,建筑内的教室却都位于黑暗且采光极差的狭窄走廊,由于中庭是由各设计教室所围绕,更使其显得格外阴冷黯淡,摆放模型的区域也缺乏足够的基础设备。本项目最主要的目的就是通过策略性的改造,将建筑转变为一个二十一世纪教与学相结合的环境,并同时让教职员工和学生在改造过程中仍能使用各种设施。改造的目标是让建筑能够容纳多种类型的设计室、讨论室、新的公共学习空间、画廊、创客空间和粘土车间,并开发一个具有强大社交性和公共性的中心地带。

在校园初始开发阶段,这栋建筑将作为主要的设计教育中心,其紧邻一个新的学生宿舍(目前正在建设中)和新的校园景观。这栋建筑在将来会继续发挥它的学术和行政职能。

整合规划

建筑改造回应了教职员工和学生的需求,也为未来的改变和发展提供了一个灵活的基础。在设计过程中,我们根据对学生、教职员工和领导层的研究以及他们提供的信息进行概念和细节的开发,以确保大学的目标和原则体现在最终的改造之中。

设计团队全程与代表大学的核心团队紧密合作。为了获得不同大学部门和群体的意见,我们向工作组和咨询委员会咨询。而对相关人员进行的外联活动包括在线研讨会、开放参观、在线演示、模拟实验以及与代表管理部门的小组进行协作。由于施工过程中学生和教职员工还在使用建筑,这为一年级新生提供了难得的机会去观察一个正在进行的项目是如何被设计、检测和实施的,同时也让高年级学生有机会参与到设计师们的讨论,进而帮助完善细节及空间流动性的设计。

提出的方案强调了超越传统做法的重要性,旨在创造一个成本低但影响大的改造方案。这个改造可以帮助学院在教育、学习和研究方面符合二十一世纪最优实践和趋势。

 

实施方法

建筑的改造采用了非传统的创新方法,使用了包括以下的低成本手段和可持续策略:

  • 针对当地干燥炎热的气候采用遮阳设计,在建筑物的低层制造空间引入微风形成对流通风。并融合植物和色彩,将闲置的荒凉庭院改造成建筑的社交中心。
  • 开发一套简化的模组化遮阳架构系统来快速建造和组装,并使用当地旧船拆卸场翻新木料做成的木板,创造一个友好而有魅力的空间。
  • 策略性的颜色配置使空间具有活力和生气,同时帮助建立当地特色和标识导向系统。
  • 通过对建筑详尽的结构分析,巧妙地拆除了大片空白墙壁,解决了之前空间被墙壁切割和学生被墙壁阻挡视线及可达性差的问题。
  • 通过简单的实物模型来理解师生对建筑的使用方式和测试对建筑改造的一些实际解决办法。
  • 尝试将日光引入到工作室、创客中心和粘土车间。
  • 将建筑作为一个探索和原型设计解决方案的现场实验室。整个项目实施了九个月,包括几次的反复施工。

成果

阿南特国立大学的教学体系亟需灵活且可以适应不断发展的教学需求空间。改造方案是一个融入了教育、学习和学生生活各个方面的空间模块工具集成。这些模块被设计为既可以适应校园现有的建筑,也可以形成新建筑关键结构要素的空间。对现有的设计学院来说,是一个完善未来应用机制发展的测试案例。

改造完成后,大学在教师招聘和学生录取方面都有显著增加,不仅开发了新的学科项目,也形成了充满活力且生机勃勃的文化氛围。随着新创客中心和陶瓷车间的开发,学生可以接触一系列前沿的检测和原型制作设备,令他们的设计理念可以更进一步,也促进了通过创作来学习的文化。曾经安静、孤立的建筑现在已成为一个为众人所见、可通达并充满各种学生活动的迷人场所。

可持续措施包括最大化利用自然通风和日光、使用再生材料、移除所有塑料和使用太阳能一体化设计。

校园特色和场地感

现有的建筑围绕着一个没有遮挡且也很少使用的大中庭。改造方案在中庭使用了大量半透明遮阳结构,将咖啡厅搬到中庭,并装置了以翻新木板为材料的露天平台、植物和座位,将这个空间转变成充满活力且适合举办各种活动(进餐、展览、休闲、节日庆典、装置艺术等)的活动中心。新庭院体现出设计学院的协作性和跨学科性,这也是阿南特大学特色的展现。

空间利用

设计伊始,团队做过大量研究以了解建筑的使用方式、空间利用和使用效率。这些研究显示出超过 35% 的建筑空间很少被使用或者难以到达。通过有策略地放置固定和可移动的家具、打通墙壁引入光线及使用色彩等手法,方案将之前被忽视的区域改造为新式思想的交流空间(collision spaces,打破传统的新式会议室,开阔的空间、放松的环境和舒适的器材更能激发灵感和交流)和学生休息室,可用来进行非正式的学生交流互动、专题作业、团队合作、休闲和展示空间。

实现机构宗旨

阿南特国立大学设计教育的一个基本宗旨就是要求每个学生通过设计测试和原型制作实践来学习。对改造方案的一个重要要求就是要包括新的创客空间和摆放模型的空间。设计方案将被忽视闲置的庭院和未被充分利用的储藏空间改造成了前沿的创客中心和粘土车间,提供了充足的空间,可以让师生在安全干净的环境中进行教学、创作和实验。创客中心的钢铁桁架模块化系统和陶瓷车间手工制作的钢丝网水泥长桶形拱顶将北面的光线引入室内。

学术项目要求

阿南特国立大学是印度第一所在设计教学中引进整体和跨学科方法的学校。这打破了传统的孤岛式教学,将每个学生都培养成“问题解决者—以解决问题为导向的革命性思想者,并鼓励他们设计自己的学习路线。”这个教学过程中的关键就是让学生接触和浸入不同形式的设计和艺术种类。改造方案引入一系列可进行各种实践学习体验的室内和室外空间,使阿南特国立大学的宗旨得以实现,例如在曾被忽视的空间设置一个陶瓷车间,可在此进行粘土建模、青铜铸件和陶器制作。

想了解更多项目细节,请联系 Romil Sheth.

Sasaki colorful logo Sasaki English