Skip to content

麻萨诸塞大学波士顿分校基地设计与基础设施

业主
麻萨诸塞大学波士顿分校
位置
美国麻萨诸塞州波士顿市
规模
31公顷
Team
BVH Integrated Services
专业领域
景观
额外服务
规划与城市设计
现况
进程中

麻萨诸塞大学波士顿分校地处波士顿市哥伦比亚角(Columbia Point),那里是突出海面的小型半岛,三面环海,地形独特,然而风景秀美的校园却拥有倾向封闭的设计。校园被一条单向的循环路包围,难以与外界联系;由于缺乏过路设施和人行路径,行人面对马路上高速飞驰的车辆,难以前往滨海步道亲近海洋;校园内公共空间不多,学生往往需要在面积有限的草坪上举行毕业典礼,更遑论四周是一条用于上下客的车道。为优化校园环境,大学在2010年邀请Sasaki设计全新的校园道路网络,建立新的门户形象,同时另辟一块能眺望海洋景色的用地种植草坪,作为开学和毕业活动场地。Sasaki与牵头工程顾问公司BVH合作,缔造一个亲水、宜居、行人优先和自行车友善的校园环境。可持续发展是方案的首要条件,因此Sasaki主张在校园推行各种绿色环保策略,包括以生物滞留设施处理雨水径流,循环利用基地现场的建筑土壤和材料,以及种植原生和归化植物。

校园内所有主要公用事业设备管线目前皆集中在环境恶劣的中央停车库,项目因此重新规划这些设备管线的位置,并提供相关初步设计概念,以创造一条服务于全校的设备走廊和环路。待相关公用事业设备重新布置到地下空间之后,地上的道路网路和景观也要予以配合从头规划。

Sasaki提出的道路和景观设计措施打造了令人印象难忘的入口和迎宾体验,重建了校园与滨海之间的联系。原来的高速单向环路已改成一般双向车道,道路两旁绿树林荫。除加入自行车道外,也设有人行路以及为行人设计的照明灯具和设施。行人过道处的抬升设计有助于减慢行车速度,而且为人们提供许多前往滨海步道的途径,接触海洋变得更方便。街上的树木为空间赋予宜人的尺度,生物滞留区域不仅创造漂亮景致,也发挥蓄水功能,减慢雨水流入海洋的速度。Sasaki利用景观设计策略为校园带来两个形象鲜明的入口,也新建了供开学典礼之用的缓坡以及供毕业活动之用的亭阁,两者都与滨海区无缝连接。

想了解更多项目细节,请联系 马克·铎森.

Sasaki colorful logo Sasaki English