Skip to content

东北大学法学院

业主
东北大学
位置
美国麻萨诸塞州波士顿市
规模
8400平方米
Certifications
LEED® NC 2.2 金级认证
Photographer
©Robert Benson Photography
专业领域
建筑
额外服务
室内
现况
2009年9月完成

为最大化地提高现有设施的使用率和效能,东北大学法学院委聘Sasaki进行功能内容配置研究,此项目属校园概念总体规划其中一环。Sasaki进而负责就建议的功能內容进行改建和加建工程,通过种种优化措施,项目旨在吸引顶尖学生入读,创造全新正门和中央聚会空间,实践大学无分阶级、使命为本的社区外展方针,并提升各个建筑系统和基础设施,令建筑物变得更加美轮美奂。

Sasaki 把超过1万平方米的体育馆改造成社区法律咨询服务中心、模拟法庭、大大小小的案例教学法教室、研讨室和学生社交空间。要在对建筑物的基底面积带来最少改动的前提下,为学院创造清晰而瞩目的全新门户,Sasaki增建了一个多层通高的入口区。此入口区的外立面由玻璃造成,形象鲜明而富透明度,标识设计强烈而简单。开放式楼梯和大厅让人宾至如归,同时确立学院的专业角色。楼梯采用开放式的设计,开阔了室内空间的视野,其色调与灰色的建筑外立面形成对比,且透露了极富现代感的格调。

位于主楼层的道克斯尔厅容纳了整栋建筑物最重要的两个功能:模拟法庭和社区法律咨询服务中心,两者都是东北大学法学院的使命和价值的典型象征。模拟法庭和办公区域的配置经过悉心处理,设计温暖而亲和,经典之中不失庄重。

中央位置的学生休息区占据下层,这里的家具设计舒适,调配方式也灵活多变。区域与区域之间以水平百叶木板作为分隔,使用者因而不会感到被孤立或隔离。整体用色以暖色调为主,环境格外显得生气勃勃。除学生休息区外,上层沿窗边布置的休息室也采用了这种设计。

通行流线的安排经过仔细规划,天花极高的空间因而得到充分的利用。高身的窗户容许大量日光进入,也在室内、室外造成视觉连接。机动遮阳窗帘一旦拉上,室内又能顿时变得黑暗,以进行各种视听演示。讲台、控制台和教室的工作墙壁按标准化格式设计,为教学人员提供一体化的舒适环境。自体育馆保留下来的木地板被循环利用到各个教室之中,教室的色调与浅色到橡木地板相得益彰,创造光亮雅致的空间,发挥最佳的教学效果。

项目已获得LEED®新建筑类别(版本2.2)金级认证,这份殊荣归功于项目大幅度循环再用建材以及实施多种资源节约策略。翻新后的建筑保留了95%的原结构,其最终设计让大部分旧建材获得全新用途,96%在工地产生的建筑废料更以环保方法处理,免于填埋。此外,项目结合不同的新旧技术,务求有效利用日照、遮阳设备和节能的机电和给排水系统,让能源成本降低17.8%;在洗手间安装低流量水龙头,也有助于减少近一半的饮用水消耗量。

想了解更多项目细节,请联系 Fiske Crowell.

Sasaki colorful logo Sasaki English